日麥當勞調動3架747 料除夕解「薯條荒」

文章日期:2021年12月30日

【明報專訊】供應鏈持續緊張,麥當勞(美:MCD)日本公司調動3架波音747運載薯仔赴日緩解「薯條荒」。美國貨運代理Flexport行政總裁彼得森(Ryan Peterson)表示,剛簽約提供此項貨運服務,協助處理薯條短缺的問題。麥當勞日本公司此前預計,「薯條荒」可望於除夕前解決。由於加拿大溫哥華港口受洪災影響,加上新冠疫情妨礙薯仔的運送,麥當勞日本公司由本月24日開始只提供細薯條,暫停售賣中薯條和大薯條。

除日本的麥當勞以外,部分餐廳也受到供應鏈緊張的影響。美國紐約的著名漢堡餐廳JG Melon上周表示,因供應鏈問題,暫停銷售炸薯片產品。台灣地區的MOS Burger亦稱,由於國際海運延誤,部分薯條組合的商品暫停販售。

此外,蘋果(美:AAPL)的調查顯示,鴻海(台:2317)旗下富士康位於印度南部的iPhone組裝廠勞工生活條件不合標準,蘋果公司已將該廠列入觀察名單。該廠早前爆發大規模食物中毒,引發員工抗議,揭露了工廠附近的員工宿舍居住條件惡劣。

蘋果:富士康印度廠列觀察名單

蘋果公司發言人稱,近期對富士康廠房的食品安全及住宿條件出現疑慮後,已派獨立稽查人員前往當地了解情况,並發現一些偏遠員工宿舍和食堂,未符合蘋果要求,正跟供應商合作,以確保盡快完成整改。

(綜合報道)

[國際金融]