滴滴上季淨虧損逾300億人民幣

文章日期:2021年12月31日

【明報專訊】今夏赴美上市的滴滴出行(美:DIDI),周三(29日)公布掛牌以來首份業績,股東應佔淨虧損305.95億元(人民幣‧下同);雖然公司沒有披露去年同期表現,但比起去年首9個月的34.59億元虧損顯著擴大。滴滴同時宣布,阿里巴巴(9988)董事會主席兼首席執行官張勇將辭任該公司董事會董事一職。

阿里張勇辭任滴滴董事

滴滴股價周三收跌8.2%,昨天早段微升1%。季內,由於滴滴有多款Apps被指違規而遭下架,公司收入錄426.75億元,按年跌1.7%。若以業務劃分,中國出行業務貢獻390.09億元,按年跌5.1%;經調整稅息折舊及攤銷前虧損為2900萬元,雖然由盈轉虧,但已是蝕錢最少的業務。國際業務收入按年大增92.4%至9.66億元,不過仍要虧損17.89億元。

滴滴上季錄巨額虧損的主要原因之一,是受到對社區團購業務「橙心優選」的投資公允價值變動影響,使公司上季錄得208億元的淨投資虧損。

陷入監管風波的滴滴,本月初已宣布展開從美國退市的工作,同時準備回流香港掛牌。路透社日前引述消息稱,滴滴計劃以介紹形式來港上市,並已委聘高盛、招銀國際及建銀國際負責安排上市工作,預期最快明年上半年在港掛牌。早前亦有指,滴滴美股將在港股上市後才除牌,讓投資者無縫銜接。

滴滴今年6月底赴美掛牌,隨即陷入監管風暴;直至本月初公布退市決定,上市歷時僅156天,刷新中概股最快宣布退市紀錄。