人行鄒瀾:項目併購 有效化解內房風險

文章日期:2021年12月31日

【明報專訊】內地傳媒引述中國人民銀行金融市場司長鄒瀾表示,內房業內的項目併購,是房地產行業化解風險、實現出清最有效的市場化手段,強調國內房地產業市場化程度較高,從近年數據看,現有的10萬餘間房企中,每年都有近500企業進入司法破產重整,是行業優勝劣汰、實現出清的重要方式。

指有利高債企業減債 保護消費者權益

據《證券時報》報道,鄒瀾認為併購等市場化方式,推動業內結構調整,有利高債企業減資產、減債之餘,保護消費者合法權益,使市場各方更重視項目本身的風險評估與管理,有利形成房地產新發展模式,促進業內良性循環和健康發展。他稱,已經出險和資金周轉困難的房企,持有優質項目,使不少業內民企、國企有意購入相關項目的股份或資產,隨之產生專門的合理融資服務需求。鄒瀾強調為使項目併購能有效化解內房市場風險、推動行業健康發展,並進一步強調市場化、法治化風險化解原則,人行、銀保監會便聯合推出文件,鼓勵銀行業、金融機構做好重點房地產企業風險處置項目併購的金融支持和服務。