2021年全球併購總值5.8萬億美元 創歷來新高

文章日期:2022年1月1日

【明報專訊】昨晚大除夕,歐、美股市乏善可陳,歐洲高檔消費股領跌,美國股市亦回軟。不過,綜合全年,新冠疫情持續肆虐下,受惠市場暢旺及更廣泛寬鬆措施,英國《金融時報》報道,2021年的環球合併及收購創出40年有紀錄以來的新高,交易總值達5.8萬億美元(約45.22萬億港元),按年大增64%。投資銀行連同併購相關的佣金亦破紀錄,達到1570億美元(1.22萬億港元)。

高檔消費股領跌歐股 美股同偏軟

儘管昨晚為大除夕,但歐、美股市仍有開市。不過昨晚歐洲股市除德國DAX略升0.22%之外,英國、法國股市均告回軟並同跌0.44%。當中高檔消費品股明顯受壓,當中LVMH在昨晚近香港時間9時,跌0.7%;另Watches of Switzerland Group急跌6.2%。截至昨晚11時,道指報36,367點,跌29點,標普500報4776點,跌2點,納斯達克報15,711點,跌30點。另內地在新一年落實新能源車補貼標準降30%,小鵬汽車(美:XPENG)、蔚來(美:NIO)盤前亦跌0.8%。

另據《金融時報》報道引述Refinitiv(路孚特)數據顯示,年內購併總值達5.8萬億美元,按年大增64%,比疫情前還高,為自1990年代中最快增長。投資銀行單是處理購併工作已取得顧問費470億美元(約3666億港元),連同其他業務,佣金總收入達1570億美元(約1.22萬億港元),創逾20年最高紀錄。高盛歐洲購併主管Andre Kelleners更稱,一方面市場湧現大量資金,同時亦見市場內購併大增。年內最大宗購併,非華納媒體與對手迪士尼總值1320億美元的合併個案莫屬。

美歐或合作 料更多併購受阻

花旗歐洲、中東及非洲購併主管Alison Harding-Jones稱,低息環境及股價處高位,企業又要尋求增長下,很多重組出現。私募基金及特殊目的收購公司(即SPAC)為購併交易助燃。律師行Paul, Weiss合伙人Alvaro Membrillera稱:「我不認為私募基金可以於明日吞下蘋果公司,但有能力購併大部分公司。」過去一段時間已出現334宗SPAC交易,價值達5970億美元,相當於全球購併交易價值10%。不過,摩根大通收購合併聯席主管Anu Aiyengar稱,SPAC在2021年首季融資及合併超額完成,料今年SPAC數目遠比2021年為少。隨着美國聯邦貿易委員會今年委任Lina Khan做主席後,市場料她會與歐盟競爭專員Margrethe Vestager合作,或引發更多併購受阻。