標指全年升27% 11分類首皆升雙位數 共70次破頂歷來次多 分析:今年美股回報料遜去年

文章日期:2022年1月2日

【明報專訊】全球經濟去年漸漸從疫情回復,美股在2021年再次表現強勁,標指升26.89%,連續第三年升幅達雙位數,指數較2018年底累計上升90%。全年標指共有70次創新高,僅次於1995年的77次,為歷來第二多,道指上升18.73%。不過,有分析指股市已升至高位,在聯儲局加息、業績高增長預期等壓力下,認為今年美股回報將不如去年強勁。

明報記者 歐陽偉昉

標指11個行業分類指數,歷來首次全數皆有雙位數升幅,表現最佳的能源業指數升47.7%,地產業指數升42.5%,科技行業指數升33.4%;表現「最差」的防守類公用股和必需消費品,分別升13.9%和15.5%。

納指前年急升四成後,去年亦升21.4%。即使去年開始回復常態,科企巨頭Alphabet(美:GOOG)、微軟(美:MSFT)和蘋果(美:AAPL)表現依然強勁,去年分別上升65.17%,51.21%和33.82%,為推動標指上升的主要動力。資產管理公司Janney Montgomery Scott首席投資策略師Mark Luschini表示,投資者認為它們的收入高速增長、擁有競爭護城河、資產負債表強勁,預期表現將繼續向好。即使今年該行看好周期性公司,但也不會放棄科技股。

分析:通脹季績高估值等因素 料影響1月效應

美股上周五以下跌作結,標指跌0.26%,收報4766點;納指跌0.61%,報15,644點;道指跌0.16%,報36,338點。新冠變種病毒Omicron在歐美病例急升,增加美股上月波幅。FBB Capital Parnter研究主管Mike Bailey稱,今年初美股面對通脹、第四季業績壓力增加和接近5年高位估值,影響傳統向好的1月效應。Leuthold Group首席投資策略師Jim Paulsen預期,今年美股整體會較波動,回報率不會如去年強勁。

ADR港股比例指數報23,337點,跌0.26%。雖然去年美股向好,但中概股則是災難的一年,反映中概股表現的納斯達克金龍中國指數,周五收報8893點,全年跌42.68%,為2008年以來最差表現,主要受內地加強科技等行業監管影響。例如中小學補習被禁止牟利經營,令教育股重傷,一起教育(美:YQ)跌達97.6%。

納斯達克金龍中國指數全年跌近43%

滴滴(美:DIDI)去年中在美上市後,即被網信辦以數據安全為由調查,半年股價累跌64.78%。此外,美國通過《外國公司問責法案》,中概股未來3年若未能遵守美國監管機構披露要求可被除牌,皆增加中概股前景的不明朗程度。