RCEP促進中日經貿效益

文章日期:2022年1月2日

【明報專訊】日本是《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)成員國當中,此前唯一沒有與中國簽訂自貿協定的國家,中日達成自貿關係是RCEP重要貢獻。在2008年至2015年間,中國與新西蘭、東盟、韓國和澳洲陸續簽訂自貿協議,規定了12至20年不等的過渡期安排,但各個自貿協定之間並不互通。RCEP將這些自貿協定進行整合,並與日本達成自貿關係,進一步推動中國與亞太區經濟體的連繫。

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD,簡稱貿發會議)早前發表報告,預期日本將成為RCEP關稅減免措施最大受惠國。貿發會議預計,受惠於關稅下調,日本對RCEP成員國出口將較2019年新冠疫情爆發前增加5.5%,中國和韓國的出口也將從中受惠。

貿發會議料中日韓同受惠

貿發會議的報告預期,隨着RCEP取消了成員國約90%的商品關稅,RCEP國家的貿易規模將在2019年的2.3萬億美元基礎上,再增加420億美元(約3276億港元),增幅接近2%。其中250億美元的貿易額增長,來自成員國將與RCEP以外的國家貿易,轉移到RCEP的框架內進行。

貿發會議預計,日本的汽車零件、鋼鐵和化工產品等出口將會增加。RCEP成員國的貿易額增幅,預計48%來自日本,金額相當於200億美元(約1560億港元)。中國和韓國將會是RCEP的第二和第三大受惠國,預計將分別產生110億美元(約858億港元)和70億美元(約546億港元)的效益。

近年中國對RCEP其他成員國出口佔中國總出口比重不斷上升,由2009年約23%升至2020年的近28%(其中東盟佔15%、日本5%、澳洲2%)。貿發會議認為,即使新冠疫情持續,RCEP成員國之間貿易受影響相對較小,強調達成多邊貿易協定的積極作用。

[企業地球村]