彭博:本月整體開支1.5萬億 內房續受壓

文章日期:2022年1月3日

【明報專訊】內地房地產行業去年備受資金問題困擾,踏入新一年,據彭博整理數據顯示,內地發展商在本月合共須支付高達1970億美元(約1.54萬億港元)開支,但在籌集資金渠道減少下,行業壓力未減。

本月到期境外債券本利達603億

據彭博計算和分析師估計,內房行業在1月須支付的1970億美元資金開支,包括由野村估算的1730億美元(約1.35萬億港元)員工薪金;由彭博匯編多項數據,包括本月到期境外債券本金及利息合共約77.4億美元(約603.7億港元)、到期境內本金及票息共438億元人民幣;以及數據追蹤機構Use Trust指出,本月到期的602億元人民幣信託產品,和向供應商付帳、潛在隱性債務等。

彭博文章指出,在本月到期的各項開支中,向數以百萬計農民工支付工資將至關重要,並指早前內地政府已要求包括中國恒大(3333)等多家房地產開發商在農曆新年來臨前解決拖欠工資問題,以免影響社會穩定。

同時,文章又分析,儘管內地上月政策開始轉向支持經濟增長,但樓市政策仍然偏緊。未來政策重點可能是確保住宅交付,而人行也鼓勵金融機構支持房地產收購活動,而受困公司本月須償付的債券規模,則估計大於2021年11月和12月的總和。