陸振輝:告別只為迎接更美好的未來

文章日期:2022年1月3日

【明報專訊】今天,我們告別了2021年,迎來了2022年。

退休者都無一例外地告別昨天、享受今天,還繼續迎接充滿希望的明天。退休者一定要相信,世間所有的努力,都是為了期待更好的未來。

時光如水,日月如梭,只要珍惜今天,當明天來臨時,才會為今日的充實而自豪,而不會為虛度光陰而追悔莫及。面對「今天」的離去,你不必傷感,也不必迷茫,只要揮一揮手,就微笑地告別吧。相信在未來的路上,必定會有美麗的風景,必定會遇到更美好的「明天」。

毋須懷緬過去 做更好的自己

當你跨過蹉跎的歲月,不論你有過多少耀眼的華彩,只能夠代表你過去的累積。但生活需要的卻不是緬懷過去,而是要面對今天和未來的現實,是要放下不該堅持的執著,是要做一個更好的自己。昨天的我無論是成功還是失敗,都要告訴自己,不要只去記掛過去的自己,而要在未來的路上讓自己的優點繼續發揮,讓自己的缺點得到彌補,要與時光一起進步和快樂地生活,要期待自己變得更加完美。

告別春桃,就必會迎來夏荷;告別黃菊,就必會欣賞到寒梅。看似擁有的,其實未必真的擁有;看似離去的,其實未必真的離開。天道循環皆有定數,需要忘記的都會忘記,需要重逢的都會重逢。

告別昨天並不是放棄,而是為了未來更好的重逢。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]