梁振輝:美元今年料先高後低

文章日期:2022年1月3日

【明報專訊】2022年政府及央行政策與及投資市場有可能會逐漸「回歸常態」,因為全球主要央行正偏向縮減寬鬆政策,在此背景下股票和企業債相信仍可錄得正回報,但投資回報或日益下降及更為波動。然而,回歸常態之路在通脹爭議、病毒變種和政策轉變的影響下,可能會迂迴曲折,投資者要做好心理準備。

本行對美元未來6至12個月的看法是窄幅偏淡。預計美元在上半年將會見頂,首先美元與實際利差的走勢重新會合,這可能繼續不利美元,其次相對的增長預期開始支持非美國市場,資本流動亦開始迴避美國,第三是美國大型雙赤字成為外國投資者擔憂的負面因素,最後是商品貨幣隨着貿易價格比率改善而升值。然而,美元逆轉的速度和時機將取決於聯儲局政策的演變,以及中國和歐洲部署財政刺激的承諾。今年11月美國中期選舉前政局料不明朗,可能會削弱投資者對美元的信心。在美元先高後低的預期下,2022年我們更看好澳元、紐元和加元的前景,其升值原因是國內增長強勁、貨幣政策更快地回復正常、商品出口活躍與及貿易價格比率吸引。

料美元逐步見頂 交易變得波動

未來三個月的較短時間,我們預計隨着美元上行趨勢逐步見頂,交易將變得波動。相對增長和通脹前景繼續不明朗,以及政策應對措施可能呈現分化,目前亦因為Omicron病毒變種而加劇。短期內,歐洲和亞洲出現的負面經濟意外可能會繼續支持美元氣氛,但只要全球的經濟前景轉趨穩定改善,美國經濟和政策的例外表現可能會隨着美元被高估而消退,造就美元轉勢的契機。

人民幣在去年做好後,預料美元兌人民幣在2022年大致在6.40左右的區間活動。如果就業出現問題,由政策導致的緩慢增長可能會讓位給更多的刺激措施。我們預計中國人民銀行將以穩定匯率為目標,這應該會帶動離岸市場對多項「抗脆弱」資產的持續需求,從而利好中國政府債券和人民幣的需求。

渣打香港財富管理投資策略主管

[梁振輝 匯市前瞻]