布少明:面積單位齊增創「雙贏」

文章日期:2022年1月3日

【明報專訊】新一年首次在專欄大家見面,先祝各位新年進步,身體健康!日前發展局公布本財年第四季,即2022年1月至3月的賣地計劃,季內合共提供約5680個單位,全年合計更逾2萬伙,較全年目標約1.29萬伙高出約56%,見4年高位,充分彰顯政府大刀闊斧發力推地的決心。

雖然今次供應超標,但私人發展或重建項目超過1.1萬伙,即佔約57%;至於官地供應方面,本財年僅提供約3410伙,僅佔約17%,反映樓市實質供應的情况仍被動。因此,政府增加供應的當務之急是盡快落實推行如「北部都會區」或縮短土地審批流程,增加官方土地儲備,避免過分倚重私人發展或重建供應。

另外,今次賣地計劃的另一重點,除收緊資助房屋的轉售限制年期外,亦加入單位面積下限條款,從而提高人均居住面積。此舉有助提高本港人均居住面積並改善居住空間,筆者亦希望,未來在土地供應上可以做到「面積增、單位增」的雙贏局面。

根據市場及一手成交紀錄冊統計,去年逾億元豪宅成交約240宗,創歷史新高。以傳統豪宅區「龍頭」的山頂南區為例,去年交投量超過200宗,較前年約158宗大幅上升約三成;至於成交金額亦按年升約兩成至逾390億元,出現「額量齊升」格局。若單以逾億元超級豪宅交投表現來說,去年共錄得約71宗成交,按年大幅升逾86%;至於一手逾億元交易佔約31宗,按年急升逾3.4倍,充分反映超豪宅市道非常暢旺。

超豪宅交投有「價量」配合,相信新一年在資金帶動下,加上整體樓市需求理想,預料超豪宅交投將會相當不俗,大有機會「再下一城」延續去年旺勢,甚至跑贏大市亦不足為奇。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]