馬泰陽:樓市今年料穩中向好

文章日期:2022年1月3日

【明報專訊】在剛過去的2021年,樓市氣氛暢旺,整體物業(包括一、二手住宅、一手公營房屋、工商舖及車位)的成交宗數,較2020年高約三成,錄得95331宗,創近9年新高;涉及註冊金額錄約8800億元,不但較前年高出約四成,更超越1997年水平,創有紀錄新高。踏入2022年,雖然美國有機會加息,但預計步伐循序漸進,相信短期內對本港的樓市影響有限。隨着中港通關進程日趨樂觀,吸引「北水」流入磚頭,加上市場水浸,對樓市起正面作用,預料2022年樓市穩中向好。

今年預計有多個新盤陸續登場,受惠「北部都會區」出台,市場預料新界西北將會繼續成為主要供應。據資料顯示,由新地及長實發展,位於屯門大欖段170號兆康第54區商住項目;另由信和、嘉華及中海外合作發展,位於港鐵站錦上路站項目第1A期項目,同樣佔盡「北部都會區」的發展勢頭,有望今年登場。

市區方面,多個啟德新盤於去年申請預售樓花同意書,當中涉及6195伙,部署於今年登場。港島區的新盤焦點繼續落在港鐵黃竹坑站的新項目,由長實發展的港島南岸第三期屬整個項目單位供應最多的期數,涉1200伙,有望於今年開賣;由嘉里建設、信置、太古地產及港鐵合作發展的第四期,信置已表明於今年會推售,相信區內二手亦會受惠市場氣氛升溫,帶動交投。

另外,政府日前公布本財年最後一季(2022年1月至3月)賣地計劃,私樓供應料可提供5680伙,連同首3季(2021年4月至12月)提供14400伙,整個財政年度合共有20080伙私人住宅供應,高於全年目標1.29萬伙55%,為近年度新高。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]