外媒:機管局集資建三跑 擬發40億美元債

文章日期:2022年1月4日

【明報專訊】彭博及路透報道,機場管理局計劃發行多筆美元債券,集資最多40億美元(約312億港元),用於擴展第三跑道所需。據發行條款清單顯示,機管局已委任22間銀行參與這項交易,並將於今日起與亞洲、歐洲和美國投資者舉行電話會議,以判斷需求情况。

傳已委任22間銀行參與

總長度達3800米的三跑將邁向啟用階段。今次機管局擬發行的美元債券,據彭博引述消息,將包括綠色債券部分,用於為符合綠色元素的項目去融資;餘下傳統債券部分,所得資金會用作三跑及一般企業用途所需。機管局上一次發行美元債券,是於去年1月進行,當時分兩批共發行總值15億美元債券,最終獲85億美元認購,超購逾4倍。機場三跑早於2016年8月啟動工程,按計劃料於今年完工,連同其他配套項目,預計建築成本為1415億元。其他工程如擴建二號客運大樓、新客運廊、捷運系統及行李處理系統,則料於2024年建成,前兩者則包含綠色建築元素,並已經取得綠建環評的評級。