羅兵咸籲GEM轉型吸ESG企業 料今年120企業港上市籌3500億 重上三甲

文章日期:2022年1月4日

【明報專訊】近年環境、社會和企業管治(ESG)主題在資本市場大行其道,去年更有兩家中國電動車巨擘來港上市,集資合共逾270億元。羅兵咸永道香港資本市場合伙人黃金錢表示,ESG發展為大勢所趨,預計2022年會有更多可再生能源、電動車等ESG主題相關公司於港交所(0388)上市。他提到,去年只有一家企業於GEM(前稱創業板)掛牌,建議港交所可考慮改革GEM定位來吸引ESG相關公司,以及不同行業的創新公司。

明報記者 葉翠

黃金錢表示,目前A股市場有較多業務與ESG主題相關企業,不過本港亦不乏可再生能源等上市公司,相信估值參照方面不成問題,同時可協助企業吸引外國資金。他認為,港交所可考慮改革GEM定位,吸引ESG相關公司及不同行業的創新公司,以幫助中小企在規模較小、尚未符合主板要求時亦能上市籌集資金。他續指,現時港交所在推動ESG發展上重點要求上市公司撰寫ESG報告,估計未來會朝着成為合規標準的方向邁進。

料朝合規標準方向推動ESG發展

中概股監管憂慮未見緩解,羅兵咸永道香港企業客戶主管合伙人黃煒邦稱,預計2022年會有10至15隻已在美上市中概股回流本港,集資規模達1000億至1500億元,並估計會有更多中概股以第一上市形式回歸,行業板塊以資訊科技為主。

10至15企業或以SPAC形式上市

至於中企赴美上市在2021年數量不跌反升,黃金錢指出,中美關係未來一兩年難見明顯好轉,惟預期未來仍會有不少中資在美國上市,不過強調仍視乎未來中美關係變化。

羅兵咸永道估計,2022年將有10至15家企業以特殊目的收購公司(SPAC)形式上市,集資額規模200億至300億元(見表)。黃煒邦透露,市場上有很多人士對「港版SPAC」有興趣,惟估計非超大型新股項目,因此對集資額預測較為保守,認為現階段先吸引投資者入場,相信之後會有愈來愈多公司採用此機制上市。他認為,本港引入SPAC機制有其必要性,起碼可讓市場有多一個選擇。

預計近10隻逾百億「超大型IPO」

據羅兵咸昨日發表報告,該行預計2022年會有120家企業在港上市,全年集資額介乎3500億至4000億元,當中包括20隻生物科技公司集資400億元,有望重返全球新股集資額三甲。羅兵咸永道續稱,預計2022年會有8至10家集資額逾百億元的「超大型IPO」,集資規模介乎50億至100億元的IPO將有15至20家,而50億元以下的IPO將有90至97家。