Tesla去年交付近百萬輛 按年增九成遠勝目標 股價早段飈一成

文章日期:2022年1月4日

【明報專訊】儘管全球供應鏈緊張,電動車製造商特斯拉(Tesla)(美:TSLA)公布,2021年交付近100萬輛電動車,按年增長近九成。受惠中國市場的強勁需求,加上成功找到應付半導體短缺的方案,特斯拉第四季交付30.86萬輛電動車,再創季度紀錄,按年增長71%。交付量勝於預期,特斯拉早段股價最多升逾一成,高見1170美元。其他大型汽車製造商股價亦早段上漲,福特(美:F)及通用汽車(美:GM)早段股價升超過4%。

受汽車股升勢帶動,加上投資者預期環球經濟可克服新冠變種病毒Omicron的影響,美股三大指數在2022年首個交易日早段向上。雖然美國大量航班因疫情下大量機組人員需要隔離而被迫取消,航空股板塊早段仍上漲。美國10年期國債孳息率逼近1.6厘。

料疫情受控 汽車航空股做好

特斯拉去年合共交付逾93.6萬輛電動車,按年增87%,遠高於原來訂定每年交付量增長50%的目標。FactSet此前綜合多名分析師預測,估計特斯拉在2021年交付量約89.7萬輛。至於瑞信則估計,特斯拉去年生產的電動車逾半在上海製造。

去年交付的特斯拉電動車當中,Model 3轎車(sedan)和Model Y小型多用途車(SUV)佔大多數,兩者交付量合共超過91.1萬輛。價格較高的Model S豪華轎車和Model X SUV交付量,合計少於2.5萬輛,低於2020年的5.7萬輛。分析師預計,去年的交付量為特斯拉全年帶來接近520億美元收入,而利潤則達到破紀錄的50億美元(約389億港元)。

分析料去年利潤389億

Tesla目標價1400美元

特斯拉行政總裁馬斯克曾透露,特斯拉憑藉軟件工程的專業知識,迅速重新編寫所需軟件,將替代晶片整合到電動車當中,維持了生產線的運作。Wedbush Securities分析師艾夫斯(Daniel Ives)表示,特斯拉的強勁表現反映中國需求強勁,以及特斯拉在應對全球半導體短缺方面的能力。艾夫斯給予特斯拉股票「跑贏大市」的評級,目標價為1400美元。他形容特斯拉在包括12月在內的季度表現「令人驚嘆」,預料2022年將繼續順風順水。

不過,特斯拉仍未完全擺脫供應鏈問題。特斯拉的生產效率一直低於工廠的最高產能,並推遲了電動貨車Cybertruck和貨櫃車電動拖頭Semi的生產。馬斯克稱,這兩款電動車將分別於2022年底及2023年投產,預計在數周後召開的財報會議,將提供最新的產品路線圖。特斯拉計劃利用德國和美國得州的新廠,協助實現2022年的增長目標。瑞信分析師利維(Dan Levy)預計,特斯拉今年的交付量約為130萬輛。

(綜合報道)

[國際金融]