寧德時代勁敵韓上市 LG新能源估值4600億

文章日期:2022年1月4日

【明報專訊】僅次於寧德時代(深:300750)的電動車電池市場第二大供應商LG新能源(LG Energy Solution)即將在韓國上市,預計集資額最高達到12.8萬億韓圜(約836億港元),可望成為韓國歷來最大規模的首次公開募股(IPO)。完成招股後,LG新能源隱含市值可能高達590億美元(約4602億港元)。

根據招股文件,LG新能源計劃以每股25.7萬至30萬韓圜(約1680至1960港元)的價格,出售4250萬股股票。投資者的認購意欲,將取決於全球市場對電動車的旺盛需求。路透引述消息人士稱,預計投資者的需求很高,定價可望處於區間頂部,以此推算集資額將達12.8萬億韓圜(約836億港元),打破三星生命保險(韓:032830)在2010年IPO集資41.2億美元(約321億港元)的紀錄。LG新能源將於1月27日在韓國上市,集資所得將用於擴充生產設施及償還債務。

Tesla通用現代電池供應商之一

LG新能源是LG化學(韓:051910)的全資子公司,是特斯拉(Tesla)(美:TSLA)、通用汽車(美:GM)和現代汽車(韓:005380)的供應商。按產能計算,LG新能源在全球市場的份額超過五分之一,僅次於寧德時代。雖然LG新能源擁有先進技術和迅速擴大產能的能力,但利潤率僅為寧德時代的三分之一。

彭博指出,LG新能源在2019和2020年曾陷入虧損。2021年頭9個月的營業利潤率僅略高於5%,遠低於寧德時代的12%至15%。雖然LG新能源的主要產品鎳鈷錳電池,或稱NCM712,較寧德時代主要生產的磷酸鐵鋰(LFP)電池的能量密度更高,惟價格較為昂貴。此外,磷酸鐵鋰電池較鎳鈷錳電池相對安全,因此使用較為廣泛,也影響LG新能源中期前景。最近通用和現代汽車都由於NCM電池可能起火,召回新推出電動車。不過LG新能源僅生產鎳鈷錳電池,有別於寧德時代同時生產磷酸鐵鋰電池和鎳鈷錳電池。最近有報道稱,LG新能源也可能開始生產磷酸鐵鋰電池。寧德時代股價過去一年升67%,市值達2130億美元。

(綜合報道)

[國際金融]