完善徵信制度 人大財經委籲立法

文章日期:2022年1月5日

【明報專訊】內地《法治日報》引述全國人大財經委報道,建議人行研究相關議案建議,加快完善徵信管理制度,待條件成熟時研究推動徵信立法。

報道稱,去年十三屆人大四次會議期間,多名代表提出議案,指數碼經濟時代徵信領域應用範圍漸廣,徵信業務與其他資訊服務的界限日趨模糊,信用資訊共享與保護、徵信效率、資訊安全、業務創新、合規管理等很多方面缺乏法律規範,建議制訂徵信管理法。

報道引述人行稱,《徵信業管理條例》、《徵信機構管理辦法》等為徵信業發展提供制度保障,而《民法典》、《個人信息保護法》、《網絡安全法》等法律,亦規範了信用資訊主體知情權及救濟途徑等,該行將認真開展研究,針對議案提出的徵信行業發展中的新問題,及時調整徵信法律制度。

人行:加快金融機構數碼化轉型

另外,人民銀行公布近日印發《金融科技發展規劃(2022-2025年)》,稱要堅持「數字驅動、智慧為民、綠色低碳、公平普惠」的發展原則,以深化金融供給側結構改革為目標,以加快金融機構數碼化轉型、強化金融科技審慎監管為主線,將數字元素注入金融服務全流程。

人行提出八方面的重點任務,包括強化金融科技治理、加強數據能力建設、深化數碼技術金融應用、對金融科技創新實施穿透式監管及做好金融科技人才培養等。