恒大去年底兩月合同銷售僅7.2億 確認海南海花島39棟住宅須拆 不涉項目其他部分

文章日期:2022年1月5日

【明報專訊】中國恒大(3333)旗下海南儋州市「海花島」爆出拆樓事件,集團昨日公布,事件涉及2號島39棟樓,惟不涉項目內其他地塊。集團同時披露,去年合約銷售約4430.1億元(人民幣.下同),相當於由去年10月下旬起至年底逾兩個月內,僅錄約7.2億元合同銷售,銷情異常慘淡。集團昨日下午復牌雖一度急升一成,惟其後升幅收窄,收市升1.26%。

明報記者 陳偉燊

恒大周一(3日)申請停牌,至昨日發公告交代海花島事件,稱於去年12月30日收到儋州市綜合行政執法局下發的海花島39棟建築《行政處罰(限期拆除)決定書》。集團強調,清拆令僅針對位於2 號島的39棟樓,不涉其他部分,集團將按照決定書的指引,積極溝通、妥善處理。

改理財產品償付 昨有百人示威

據內媒引述當局向恒大旗下的儋州信恒旅遊開發公司發出之《決定書》顯示,今次拆樓的部分,涉違法取得規劃許可證,樓面43.49萬平方米,責令在10天內拆除。資料顯示,儋州信恒旅遊開發公司的繳足資本達8億元。

除海花島事件外,恒大突然更改理財產品的償付安排,提出從2021年12月到2022年2月3個月內,每月償還8000元人民幣;據路透報道,昨日有約100名恒大理財產品投資者在恒大廣州辦公大樓外示威,要求公司還錢,並稱恒大新安排與原來建議有出入,令投資者失望。

至於作為恒大其中一個套現重要渠道的物業銷售,據集團公告,去年底銷情慘淡。集團在去年9月開始未有再穩定公布銷售數據,據昨日公告,去年合約銷售金額共約4430.1億元,合約銷售面積5426.5萬平方米,比較集團去年10月20日公布數據,相當於由10月21日起至去年底銷售僅得7.2億元,以及額外銷售7.3萬平方米。

彭博:佳兆業兩筆美元債未付息

若將去年9月至12月4個月數據合併計算,合同銷售僅約43.7億元,按年大跌98.39%。

此外,彭博報道,佳兆業(1638)美元債券部分持有人尚未收到上周即2021年12月30日到期的兩筆債券應付利息,共涉及1.5375億美元。

據稱,該兩筆債券尚有30日寬限期,若最終未能付息,則將會陷入違約。不過,佳兆業股價昨日上升,全日升6.41%。