美ISM製造業指數遜預期 工廠成本錄疫下最大跌幅

文章日期:2022年1月5日

【明報專訊】美國供應管理協會(ISM)的數據顯示,美國製造業在12月放緩。美國上月的ISM製造業指數降至58.7,是去年1月以來最低。經濟師此前預計,該指數在上月降至60.1。雖然製造業擴張幅度遜於預期,但供應限制開始緩解。衡量工廠成本價格指標,由11月的82.4降至68.2,為2020年11月以來最低水平,而這也是2020年3月美國疫情惡化以來最大跌幅。

非農新職料達40萬個

初步迹象顯示,供應鏈開始改善,製造商的成本壓力可能開始消退。此外,衡量製造業就業的指標,升至8個月高位,支持就業市場持續改善的看法。經濟師預期,周五公布的美國12月非農職位可能增長40萬個。

雖然迹象顯示,美國通脹有可能緩和,遏抑通脹仍是美國政府當務之急。美國總統拜登透露,其太太吉爾(Jill Biden)與親友抱怨肉價上漲,例如一磅漢堡肉的價格漲至每磅5美元,而新冠疫情爆發前還不到4美元。數據顯示,美國整體肉類價格按年上漲16%,而牛肉價格漲20.9%。

拜登強調,「沒有競爭的資本主義,不是資本主義,而是剝削」,宣布計劃撥款10億美元,增加對獨立肉食加工商的支援,推動肉類行業的競爭,以控制物價。

(綜合報道)

[國際金融]