人行再批跨境券商「無照駕駛」

文章日期:2022年1月6日

【明報專訊】跨境互聯網券商再遭斥責「無照駕駛」,新金融聯盟周二(4日)上載人行金融穩定局長孫天琦上月底於內部研討會上的講稿,重申跨境開立銀行帳户、證券投資等服務,均屬於無照駕駛的非法跨境金融服務。他更明言該等機構在境內、外亦持有牌照,是「更迷惑、更隱蔽的方式」在境內提供金融服務。

孫天琦指出,無照駕駛的非法跨境金融服務包括跨境銷售保險、跨境支付服務、跨境比特幣(Bitcoin)和ICO交易服務等。他並指,一些中資金融機構持有境內牌照,其香港子公司持有境外牌照,然後與境內機構合作,在境內各種變相攬客、展業,利用數字平台變相給境內提供金融服務。因為這些機構在境內持有牌照,在境外也持有牌照,更具迷惑性,但它提供跨境金融服務是沒有經過產品准入,也違反外匯管理規定,屬非法金融活動。

金融穩定局:須做到「不糾正即處置」

他強調,打擊無照駕駛的非法金融活動,行動上必須嚴厲,輿論上也必須嚴厲;過去對非法金融活動顯得偏慢、偏軟、偏鬆。下一步真正按照《商業銀行資本管理辦法》,資本充足率愈低,監管措施要愈嚴。要建立具有硬約束的早期糾正機制,強化「限期糾正」約束力,做到「不糾正即處置」。

事實上,孫天琦早於2021年10月已轟境外券商在中國境內是無照駕駛,強調金融牌照具有地域邊界和客群邊界;除特定金融服務外,中國未承諾其他金融可通過「跨境交付」方式提供服務。