百年找換店不敵疫情下周結業 有市民到場拍照留念

文章日期:2022年1月6日

【明報專訊】新冠病毒肺炎疫情下各國封關,旅遊相關行業大受打擊。位於中環的老牌找牌店「百年找換」亦將結業。公司公告指受全球疫情嚴重打擊及影響,公司決定於下周四(13日)結束營業,並感謝顧客過去長期支持。

明報記者

明報記者昨下午大約3時到百年找換視察,疫前大排長龍到大廈入口的景况已不復見,僅約六、七名客人在店內輪候。職員表示,下周一(10日)會發出有關通告,下周三(12日)是最後一天營業。

匯水低聞名 顧客稱有人情味

顧客多不知道百年即將結業消息,但亦有市民疑似知道消息而到場拍照留念。市民楊女士昨日到該店兌換日圓,指已光顧該店多年,該店以往人流旺,匯率亦抵,而據她所聞,若預約唱錢後取消預約,店方亦不會逼客唱錢,故認為該店很有人情味。

登記持牌人按年減近12%

市民徐先生昨日亦到該店兌換日圓,指在該店唱錢較平,自己已光顧該店10年。對於即將結業消息,他無奈道:「在商言商,老細賺唔到錢,有咩計?」市民鄭先生表示,將赴美國讀書,故到該店唱錢,認為該店歷史長,具名氣,信譽好,對即將結業感可惜。

資料顯示,百年找換於1985年成立。該店每天都在網頁公布參考匯價,截至昨日,提供美元、歐元、英鎊、日圓、新加坡元、澳元、紐元、人民幣等17種貨幣匯價。該店提供預約買賣貨幣服務,而貨幣交易額需在5000元以上。據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》,任何欲經營匯款及/或貨幣兌換服務的人士,必須向海關關長申領金錢服務經營者牌照。海關設有「金錢服務經營者牌照系統」網站,公眾可在網站查閱持牌人登記冊。截至昨日,持牌人登記冊顯示,持牌人的指明處所及通訊地址,合共有1326個,按年減少近12%。

香港金錢服務業協會會長謝先生接受本報查詢時表示,據他了解,百年找換是行內提供較低匯率、為旅客做兌換的找換店,主要是實體店舖生意,本地「街客」多,目前疫情下旅遊受限,預料舖面生意都較困難。

業界:續牌考試 行業雪上加霜

謝先生表示,港人外遊而唱錢,面對面的實體店找換是主要方式,惟受疫情打擊,致有找換店結業,業界除承受疫情衝擊外,亦要面對今年會落實的續牌考試。據海關上月發出通函,今年7月或之後到期的持牌人,續牌須應考金錢服務經營者適用的能力評核。