高盛料今年內地GDP最差僅增1.5%

文章日期:2022年1月7日

【明報專訊】目前中國仍靠「清零政策」應對新冠病毒變種Omicron的壓力,與其他發達國家的「與病毒共存」政策有異。高盛發表報告,指萬一Omicron在中國大爆發,促使全國封關,最壞情况預料內地今年GDP增幅只有1.5%,較目前預測低3.3個百分點,惟報告強調,現時仍太早斷言會否出現這個情况,並料「清零政策」至少維持到今年底。

倘阻止Omicron大爆發 GDP可增4.8%

高盛報告稱,若能阻止Omicron大爆發,病毒只有零星傳播,今年內地GDP升幅預料4.8%,亦即高盛目前的基本情况預測;但若不幸Omicron於今年冬季於數省爆發,有如去年8月般,則預料GDP升幅進一步放緩0.9個百分點,至3.9%。該行指在最壞情况下,Omicron觸發社區傳播,全國封關,全年都要實行社交距離措施,內地今年GDP升幅有可能被拖低至1.5%。

據高盛分析,北京「清零政策」的經濟成本高,隨着新變種病毒株擴散力加強,成本亦會遞增,惟內地礙於人口多、疫苗效率低,轉用「與病毒共存」的成本或比其他國家高。况且除經濟原因外,報告亦指內地政府可能出於政治考慮,所以傾向維持「清零政策」,該行估計政策至少維持到今年底。

該行補充,預測時考慮到各種變數,包括醫學、經濟、政治等因素,加上中國現行政策及收緊入口管制亦有助防止Omicron在內地爆發,強調現時要斷定出現最壞情况,仍言之尚早。