儲局料3月加息 最快夏季縮表

文章日期:2022年1月7日

【明報專訊】聯儲局在周三(5日)公布去年12月中的議息會議紀錄,面對美國通脹壓力和勞動市場供應緊張,聯儲局官員認為或需以更快的速度加息,部分與會官員更認為在首次加息後一段時間,可以開始削減現時達8.76萬億美元(約86.62萬億港元)的資產負債表。市場目前預期聯儲局將在3月加息,換言之縮表或最快可在夏季開始,議息會議紀錄較市場預期更為鷹派,觸發納指當日下挫3.34%,見逾10個月最大單日跌幅。

聯儲局在去年12月議息會議公布,加碼減買債,預定至今年3月停買,不過主席鮑威爾當時表示,當局雖有討論縮表,但未決定3月後資產負債表的走向,稱3月停止擴張後,貨幣環境只是並未「更寬鬆」,因此市場前日對聯儲局會推進縮表超出預期,若聯儲局縮減資產負債表,縮小持有債券的規模,將減少金融市場的流動資金,並推升利率。

縮表速度或較上周期更快

會議紀錄亦提及一旦開始縮表,速度很可能會以較上一次緊縮周期更快。聯儲局在2017年10月以每月100億美元速度開始縮表,至最終每月縮減500億美元,至2019年9月結束。摩根大通預期,今次聯儲局會在9月隨着債券到期開始縮表,每月縮減1000億美元,為上一輪縮表的兩倍。

議息紀錄在周三刺激債息上升,10年期國債孳息率升3.51%至1.7厘的7個月新高,至昨晚8時再升至1.735厘,與聯邦基金利率關係更密切的2年期債息周三更升9.17%至0.83厘,見2020年3月聯儲局減息後的新高。據芝商所Fed Watch預計,市場認為至今年底加息4次的機會率為28%,相對一周前增5.2個百分點,僅次於加息3次的29.1%。不過,美匯指數則微跌0.13%至96.21,未有隨債息上升。

實際利率低 料收水不會帶來震盪

貨幣政策將收縮,拖累虛擬貨幣價格,比特幣至昨晚8時半,兩日累挫7.56%至4.28萬美元,自去年11月初的歷史高位已累跌逾三成。黃金在周三亦由升轉跌,至昨晚8時半累跌1%至每盎司1796美元。紐約期油昨日則扭轉周三微跌,升1.7%至每桶79.19美元。

新加坡銀行首席經濟學家曼蘇爾莫希烏丁表示,雖然維持聯儲局在6月起加息的預期,不過3月加息的風險增加,加上縮表將推動債息向上,預期至年底10年期美債收益率高於原來預期的1.9厘。不過,鷹派聯儲局官員仍然只是提出「適度收緊」(measured tightening),因此該行維持今年聯儲局逐季緩慢加息步伐的預期,仍可支持風險資產價格。扣除通脹後,美國現時的實際利率仍在負0.82厘的極低水平,若實際利率今年只是慢升,則聯儲局退市不會對金融市場帶來震盪。

(綜合報道)

[國際金融]