的士保單亂局未平 保監突接管泰加 涉違規資金調配 委託德勤查帳

文章日期:2022年1月8日

【明報專訊】泰加保險自上周四(12月30日)起對8000張的士保單發出退保信,引起的士業界恐慌。亂局未平,保監局昨日突接管泰加的事務及資產,確保其業務正常運作,維持市場穩定和保障投保人利益。保監局行政總監張雲正表示,據一般監管活動和市場資訊,發現泰加的投資活動或資金調配可能違反當局要求,公司內部管治有缺失,因此有理據以公眾利益為由接管泰加。

明報記者 歐陽偉昉

今次是繼2001年興業保險、2008年AIG和2009年星輝保險後,保險監管機構再介入保險公司業務。張雲正表示,保監局的首要任務是穩定保險市場及保障投保人利益,強調保險公司一定要審慎穩健,有良好管治,以及有合適的管理層人選。截至2020年底,泰加有4.1萬張保單,當中3.8萬張為汽車保險,其中約1萬張為的士保單;張強調是次行動不止是為了的士保單的持有人,而是為保障全部4.1萬張保單的持有人。

泰加母公司宣布兩董事辭任

德勤黎嘉恩及甘仲恒獲委任為經理人,黎嘉恩表示已接管公司管理權力,其工作為調查評估泰加財務情况,查清帳目,並向保監局呈交結果,目前泰加將不會接受新保單,他並希望泰加目前的管理層及員工合作交出所需資料。

泰加母公司泰加保險(控股)(6161)昨晚發公告稱,執行董事兼財務總監劉家儀,及獨立非執行董事梁浩然已辭任。

對於泰加財政是否有需要注資應付索償,張雲正表示,現階段泰加運作正常,未有異常情况,強調現有保單仍然有效,經理人也有責任確保服務水平不受影響。

保監局早於去年11月12日,已向泰加查詢其外匯投資業務,泰加須按保監局要求將資金存回銀行帳戶,至當月在符合保監局要求下,才可恢復其外幣投資業務。張雲正表示,早前已對泰加施加額外監管規定,包括投放法定存款、資產運用調配限制。有傳媒指泰加在去年底違反保監要求,取消將12億元資金從離岸私人貨幣戶口、調回泰加銀行帳戶的指示,張雲正表示不能向公眾透露保險公司內部營運情况,但當局會追查泰加個案,有需要時會跟進。泰加昨晚發公告澄清,否認新聞報導的指控,並認為該等指控失實且具誤導性。

傳沒按指示調回12億元離岸資金

泰加退保引起的士保險市場混亂,張雲正表示當局在上月底首次得知泰加退保,到本周二得悉全面情况。他承認對泰加這樣的大規模退保,可以準備得更好,當局已在有限時間內作可做的事。

泰加母公司泰加保險控股(6161)則有不同說法,該股昨日仍然停牌,執行董事林烽昨日表示,保監局多次刁難,因此他會向廉政公署投訴保監。張雲正則回應指,監管當局有法規指引,也可被上訴委員會和法庭挑戰,不評論相關說法;又指保險公司不能離開本業,利用投資補貼業務不可能持續,目前已有清晰指引監管保險公司投資,認為規管並非不足。