舊單不受影響 暫不可續保

文章日期:2022年1月8日

【明報專訊】泰加保險突被接管,立法會保險界議員陳健波表示,現時泰加保險的一般保單持有人不會受影響,惟暫時不可續保,又指保監局、保聯等會協力處理事件,相信最終可圓滿解決。

陳健波稱,縱使泰加保險目前被接管,原有保單會大致正常運作,只是泰加目前不能接新單,故保單持有人暫時不可向泰加續保,他呼籲大家不用擔心;若有需要續保,可轉投其他保險商。

陳健波料最終可圓滿解決

陳健波形容今次事件很罕有,「未試過這麼大規模、7天內斷單的情况」。他表示,目前的士業界正與或會承保的保險商溝通,主要就條件商談中,即使期限內未能談妥條件,相信保險業監管局、保險業聯會等會出手協助,促成條件,強調最終仍有相關機構作後着。目前的士業內有些保單快至下周便到期,陳健波希望這類保單持有人能有多點時間續保,整件事便會處理得更理想。

翻查資料,泰加保險的主要股東,在2020年轉為安山金控(0033)主席吳宇;吳宇其後任泰加保險新主席。據集團介紹,吳宇畢業於香港英皇書院,安山集團主要從事各類持牌受規管業務,包括人壽保險、資產管理、財富管理、家族信託、證券買賣、期貨買賣等金融業務。泰加保險執行董事林烽昨日提到,自從2021年8月起管理層大換班後,保監局對集團轉趨強硬。