IGG發盈警 料去年淨利潤最多跌九成

文章日期:2022年1月8日

【明報專訊】內地手機遊戲公司IGG(0799)昨日收市後發盈警,預計去年度全年淨利潤將按年跌八成至九成,年內收入則增長一成。

IGG 解釋,去年度淨利潤大跌主要因投融資產相關收益大幅減少、研發費用大增,以及銷售及分銷費用增加所致。IGG昨日收報6.2元,全日跌0.8%。

IGG表示,去年度其他金融資產相關收益減少90%至100%,主要因受年內證券及投資市場行情波動影響,使移動互聯網及遊戲相關企業及基金的投資相關收益不及2020年度豐厚。

IGG:投融資收益大減 研發費用大增

值得注意的是,IGG 2020年度淨利潤大增64%至2.7億美元,很大程度上是其持有的心動(2400)股票上漲所致,而心動的股價在2021年累跌16%。

至於去年度研發費用大幅增加約75%至85%,主要由於集團為進一步拓展其遊戲產品矩陣,持續擴充研發陣容並加大研發相關投入。

去年度銷售及分銷費用增加約30%至40%,主要因加大對核心遊戲 《王國紀元》及潛力新遊戲的推廣力度。