內媒:王濱曾表態配合中央巡視組工作

文章日期:2022年1月9日

【明報專訊】中國人壽保險(集團)公司董事長王濱被指涉嫌嚴重違紀違法而受查,內地傳媒「第一財經」網站昨提及去年10月上旬,中央第十一巡視組巡視該集團,王濱在該月表態,稱要壓實政治責任,全力支持配合中央巡視組工作。

翻查中央紀委國家監委網站,該網去年10月14日曾發布文章,指十九屆中央第八輪巡視集中對25家金融單位開展常規巡視。中國人壽保險(集團)公司正是其中一家。文章引述王濱表示,要強化政治擔當,以巡視為契機推動公司高質量發展,更好滿足人民群眾和實體經濟對高質量金融保險服務的需求,推動黨的路線方針政策和黨中央決策部署在中國人壽落地生根見效,為全面建成社會主義現代化強國作出應有貢獻。

中紀委去年10月

進駐25家金融機構

中紀委去年10月公布進駐中證監、銀保監、人行、滬深交易所、國有銀行及保險等25家金融機構。《華爾街日報》當時曾引述消息人士報道,中紀委巡查是應國家主席習近平要求進行,找清楚上述金融機構是否對民營企業「過於友好(too chummy)」,特別是幾家備受監管機構打擊的企業,包括恒大(3333)、滴滴(美:DIDI)及螞蟻集團。