恐淪諾基亞 豐田福士燒錢抗Tesla

文章日期:2022年1月9日

【明報專訊】新能源車崛起,令傳統汽車大廠面臨空前威脅。在特斯拉(Tesla,美:TSLA)引領電動車打入主流市場以前,每年汽車銷量達到千萬輛的日本豐田(日:7203)(美:TM)與德國福士(Volkswagen)(德:VOW),曾是全球市值最高的汽車公司,如今它們的市值卻被年銷量只有它們十分之一的特斯拉超越。這兩大燃油車廠的市值合計起來,也及不上特斯拉的1萬億美元市值的一半。傳統車廠已意識到電動車時代已經來臨,豐田和福士上月不約而同公布新能源汽車發展計劃,斥資額合計高達1700億美元(約1.3萬億港元),以阻止特斯拉繼續坐大,避免自己淪為「汽車界諾基亞」。

資料來源:彭博社

曾在2020年底公開表示「電動車熱潮是過度炒作」的豐田社長豐田章男已一改過往立場,在2021年底宣布計劃在2030年前推出30款電動車,似乎要與特斯拉展開對決。彭博社指出,傳統車廠的高層意識到,由燃油車過渡至新能源汽車可能出現慘烈的後果,甚至可能類似於蘋果(美:AAPL)在2007年首次推出iPhone後,令當時主導手機市場的諾基亞被邊緣化。

豐田首款電動車預計今年中上市

為繼續在汽車行業領跑,豐田為電氣化斥資約700億美元,當中約一半資金用於全電動車型。豐田的目標是在2030年前,每年的電動車銷量增至350萬輛,幾乎是此前設定目標的兩倍。以Prius混合動力系統而聞名的豐田承認,在推出全電動車型方面「有點晚」,預計豐田第一款面向全球市場的電動車要到今年中才會上市。

福士亦計劃在未來5年,斥資約1000億美元,用於電動車和軟件開發,是該公司迄今最大規模的電氣化計劃。彭博社稱,福士行政總裁迪斯(Herbert Diess)常以特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)作為衡量標準,而迪斯本人亦承認,此舉令福士部分人感到不滿。去年10月,在一場有200名公司高層參與的會議,迪斯更出人意表地邀請了馬斯克擔任嘉賓。

2021年3月,福士更仿效特斯拉的「電池日」(Battery Day)活動,舉辦了「電力日」(Power Day),介紹福士在電動車領域的發展。當時迪斯聲言,福士的轉型將會很快,比過去一個世紀汽車行業的變化更大。

福士年底前推27款電動車

福士最初透過推出奧迪e-tron和保時捷Taycan等豪華電動車型號進軍電動車市場,近年則試圖以主流車款——ID.3掀背車和ID.4多用途車(SUV)在電動車市場競爭。在2021年頭10個月,福士交付約32.2萬輛純電動車,僅超過其60萬輛銷售目標的一半。為擴大電動車的銷售規模,今年底前採用ID.3和ID.4架構的福士電動車將多達27款。生產這些車型的福士車廠數目,將由5家增至8家。福士的高價電動車型已取得可觀成果,例如保時捷純電動跑車Taycan的銷量,有望超越其標誌性的911跑車,預計保時捷明年將為受歡迎的Macan SUV推出全電動版本。

雖然目前的新能源汽車主要集中於電動車研發,但豐田傾向循多方向發展,除致力開拓電動車市場,也將研發重心放在混合動力車及氫能源汽車,希望投資多年的氫動力汽車,能與純電動車一起創造收益。豐田章男去年底曾表示,面對不確定性,需要採取多樣化的解決方案,不想將自己束縛於單一選項。

Tesla擬升級滬廠房 提升交付

德銀分析師Emmanuel Rosner的報告指出,隨着市場對電動車的需求明顯超過行業的生產能力,電動車廠的成功,不再單純取決於訂單數量,產能、供應能力及控制成本能力也是箇中關鍵,特斯拉認為自己在這些方面擁有相當大的優勢。

儘管全球供應鏈緊張,特斯拉在2021年交付近100萬輛電動車,按年增長近九成。特斯拉正計劃投資12億元人民幣(約14.7億港元)為上海廠房的設備升級,使產能超過既定的每年45萬輛水平。該廠還將再增聘4000名員工,使員工總數增至1.9萬人。此外,位於德國柏林郊區及美國得州的新廠房,也準備開始生產Model Y。

[企業地球村]