薛偉傑:「充氣神車」第二代原型 時速增至15公里

文章日期:2022年1月9日

【明報專訊】日本東京大學和研究機構Mercari R4D在2020年上半年研發出充氣電動自行車poimo的第一代原型,令國際注目。不過,其設計未如人意,亦引來是否實用的批評。

例如,第一代原型採用車身和輪胎分離的設計,需要組裝之後才能使用,連同1分多鐘的充氣時間,合共需要差不多5分鐘。雖然第一代原型僅重5.5公斤,但其時速只有6公里,只能使用1小時,即續航力僅為6公里。此外,短片顯示,它是使用濕電驅動的電泵充電。

事隔一年多,東京大學去年12月再展示poimo第二代原型。據報道,第二代原型的時速提高至15公里,可以連續行駛1.5小時,即續航力約22.5公里。但其重量亦無可避免地增加,約重10公斤。

仍用濕電電泵 或為控制充氣時間

此外,從短片看來,第二代原型似乎已採取了一體化的設計,但仍然沒有踏板,以及仍然使用濕電電泵充氣。這可能是因為,若改用充電電泵,其充氣時間會顯著延長。據悉,poimo的主體由熱塑性聚氨酯(TPU)製造。研究團隊的測試顯示,主體的內部壓力必須超過41.4kPa,才能夠維持可以行駛的形狀。有人擔心,若主體在行駛途中被尖物刺穿,會否出現意外。研究人員表示,就算主體被刺穿,也不會在瞬間完全泄氣,騎乘者會有足夠時間應對。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]