法巴呂成:四利好因素 恒指今年可升10%至15%

文章日期:2022年1月10日

【明報專訊】法國巴黎銀行董事總經理兼東亞地區策略團隊主管呂成指出,去年中國股市的其中一個特色是,主要股票指數表現頗分化,當中反映中概股表現的納斯達克金龍中國指數下跌逾四成,而滬深500指數則上升近兩成(圖2),而展望今年,該行只對個別中國股票樂觀,原因是即使內地政策已轉趨寬鬆,惟房地產市場調控、疫情零容忍、出口增長放緩及科網行業監管持續等宏觀挑戰,會令不同的中國股票在復蘇過程中表現出現差異。

中概股回歸 通關可期

呂成表示,在目前恒指64隻成分股中,以中國內地業務為主的藍籌佔65%,以本港或全球業務為主的藍籌則佔35%,認為有四大因素可支持恒指今年向好,全年有10%至15%上升空間。

四大因素包括:(1)恒指預測市盈率現時僅10.7倍,估值在過去12個月下調20%,目前估值不貴;(2)在美國上市的中概股料繼續來港作第二上市,新股市場暢旺可帶來流動性;(3)本港今年有機會恢復與內地及澳門通關,有利消費市道;(4)在恒指成分股數目由現時64隻增至日後80隻的過程中,板塊將更加多元化。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]