moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

龐建貽冀港助國產紅酒走出去 去年生意回升三成 料收緊防疫影響有限

標籤:專訪

【明報專訊】新冠疫情籠罩全球逾兩年,各地封關下市民逾一年無法外遊,更多人願意在日常生活中花費。已故「鋼鐵大王」龐鼎元的孫兒、著名紅酒商大亞國際集團創辦人兼董事總經理龐建貽稱,去年部分防疫措施放寬,帶動酒業等非必要消費類別收入反彈,預計去年集團整體業務按年反彈約三成,而未來更看好內地紅酒市場,冀本港可擔當橋樑角色,助國產品牌與世界對接。

明報記者 周綺琪

據政府統計處資料,以金額計,2020年本港進口最多的紅酒來自法國,佔整體近65%;其次為澳洲佔約11%。龐建貽表示,法國拉菲、LVMH等不同外國著名酒莊先後進駐中國,並於當地釀製紅酒,加上內地紅酒銷售日漸蓬勃,市場愈加看重中國紅酒市場發展。

深圳設辦公室 視乎市況開實體門店

龐建貽指現時國產紅酒平均零售價約300元,於市場上屬中等價位品牌,可見內地銳意打造能與世界對接的紅酒品牌。他又認為,香港可充當對接的平台,協助國產紅酒走向國際,而其品牌現時已於深圳設有辦公室,未來將視乎市况開設實體門店。至於本地業務,龐建貽表示集團批發業務佔比高見六成,而零售業務佔比則達三成,故隨着去年疫情逐漸回穩,禁堂食等防疫措施放寬,帶動年內整體業務按年回升約30%,上月消費旺季更有望按年反彈最多七成。儘管近期港府再度收緊防疫措施,他相信市民已適應「新常態」,並對其業務影響有限。

出身「鋼鐵世家」的龐建貽大學主修與祖業息息相關的工程系,但畢業後轉投沉醉多時的紅酒行業,放下身段先後於法國兩大酒莊由低做起,從收割葡萄至入桶釀酒均親力親為。他表示,當時學習造酒、人脈建立等對其事業奠定深厚基礎。

脫離祖業 專注代理紅酒未想過轉行

脫離祖業,龐建貽逐步打造屬於自己的一片天,從家族獲得首筆資金,並於2001年創辦紅酒批發代理行「大亞洋酒」小試牛刀,但過程絕非一帆風順,包括開業起初已遇上911恐襲,其後又碰上2003年SARS、2008年金融海嘯,及至近兩年本地社會事件和新冠疫情,幾乎相隔數年即見新一波風浪。他形容,過去20年歷練就好比酒莊釀酒過程,「經歷過做得好嘅年份,亦都有失收之年」。面對起伏跌宕,龐建貽始終秉承祖父龐鼎元遺訓「鐵經百煉方成鋼,人須奮鬥始成才」,迎難而上。他續稱,集團一直專注代理家族式經營的紅酒品牌,當中有品牌經營更橫跨八代人,有如「背負住另一個家族責任」,故從未有轉行的想法,並冀與各個品牌均屬長遠合作。

[專訪]