廖偉強:通關料不遠 豪宅成交飈

文章日期:2022年1月10日

【明報專訊】2022年,筆者相信絕對是個好年,雖然近日本港出現Omicron的本地確診個案,但是筆者相信經過這兩年香港全民應付疫情的經驗,相信可以控制下來,中港兩地「通關」是本港經濟及樓市的引火線,雖然政府仍然未公布何時可以通關,但是筆者相信距離絕對不遠了。最近通關消息醞釀之後,豪宅市場成交明顯急劇增加,根據筆者的經驗,投資者往往先知先覺,他們從來都是樓市火車頭的先行部隊,這些就是入市的強烈信號。

回望2021年已經過去並畫下完美的句號,筆者的公司全年的營業額做到大約18億元,居然能夠在疫情肆虐之下都可以成功突破歷史性的新高紀錄,絕對是理想成績的一年。當然,當中大部分的業績均在上半年出現,因為在上半年沒有利淡因素之下,每一個月都能夠做出可觀的業績,但是在下半年階段,由於內地對各行各業的調控措施,影響了部分的經濟,更加影響了香港的股票市場,再加上美國聯儲局準備「收水」,大家預期在2022年中左右會加息,令到市場上的投資氣氛相對減弱,確實拖慢了樓市的表現,導致樓價在2021年的下半年略有回調,本港全年的樓價錄得的升幅只有大約5%。

自從政府早前公布了未來的龐大發展在新界北部,大部分基建及發展都在這個「北部都會區計劃」,這個是連接大灣區的重點發展項目,對香港未來的經濟絕對有幫助。豪宅的定義從來都是地段位置,新界區域的發展只是房屋供應量的增加,對豪宅的供應量卻幫助不了,所以,筆者絕對相信未來的豪宅在需求之下,再加上供應不足,豪宅能夠「一枝獨秀」的局面在今年絕對可以出現,所以,筆者相信今年的豪宅絕對可以獨領風騷!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]