moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:疫情難動搖樓市

標籤:布少明

【明報專訊】新一波疫情再臨,市場情緒再次轉趨觀望,短期難免影響買家入市意欲。綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑於12月27日至1月2日的一周,合共錄44宗成交,較前一周的49宗跌約10%,創12周新低。樓價方面,「美聯樓價指數」最新報171.61點,按周跌近0.5%,連跌7周;較四周前跌近0.9%,暫時來看,是屬於高位爭持的整固局面。

個人認為,雖則今趟疫情來勢洶洶,其實對樓市的長遠影響有限。二手方面,雖然有業主「封盤」停睇樓,但亦有業主變得「有商有量」,願意稍微擴大議價空間吸引買家,造成部份對後市有信心的買家的入市「尋寶」機會。

總結對上數次「抗疫」經驗,往往會有業主願意割價求售,而每當疫情稍為消退後,樓市即重拾動力,樓價又會重新回彈,可見疫情對樓市的影響只屬短暫,而且亦為廣大買家提供一個入市時機。

參考過去的市場情况,儘管近日政府再度收緊措施,但各行業及機構已大致制訂策略應對反覆疫情,例如本公司已指示員工必須遵守政府防疫規例,在新盤睇樓時遵照發展商安排,並建議盡量減少每組睇樓人數。公司會加強分行及辦公室清潔,規定客戶及員工必須佩戴口罩,以確保雙方的健康及安全。此外,我們亦投放不少資源在數碼平台上,為客戶提供全方位置業渠道。

事實上港人的適應力及生命力,在全球絕對名列前茅,雖然抗疫措施又再收緊,但是普羅大眾已大致習慣「疫下」的生活模式,大眾對疫情消息漸漸「免疫」,所以筆者傾向相信,長遠樓市走勢不變,除非出現更大規模的爆發,嚴重打擊股市及經濟。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]