moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新晉屋苑搶手 勝傳統屋苑

標籤:馬泰陽

【明報專訊】在疫情陰霾下,本港樓市過去一年交投表現仍然相當理想,據土地註冊處資料顯示,2021年整體物業(包括一手私樓、二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位等)註冊量合共錄96133宗,按年升約31%,創9年新高;金額達9178億元,按年升約46%,打破1997年約8680億元的高位,創歷史新高。值得注意,去年傳統及新晉屋苑表現皆突出,當中新晉屋苑吸引力與日俱增。

土地註冊處數據亦顯示,2021年傳統熱門藍籌屋苑,包括新都城、太古城、黃埔花園、荃灣中心、嘉湖山莊、美孚新邨、康怡花園、海怡半島、麗港城及沙田第一城,二手註冊量合共錄得4090宗,按年升約17.5%,並創自2012年後的9年新高,雖然傳統屋苑註冊量依然高企,不過升幅跑輸二手住宅註冊量,甚至跑輸部分新晉屋苑,反映市民的置業取態呈「貪新忘舊」趨勢。

值得注意,部分樓齡十年以下的屋苑,交投按年表現升幅跑贏傳統十大屋苑,個別的宗數甚至更高。舉例位於元朗區的尚悅,去年註冊量錄268宗,按年升24.7%,宗數比康怡花園261宗更多。而溱泊宗數按年急升約43.2%,PARK YOHO升逾九成,而荃灣區新晉屋苑海之戀及環宇海灣則分別升約70.9%及62.2%。

根據港置去年第四季進行置業意向調查顯示,市民預算購買物業時,最多人計劃購買樓齡10年或以下的物業,佔受訪者比例近四成(38.5%);其次為樓齡介乎10至15年的物業,佔30.7%;而樓齡介乎15至20年及20至25年的分別佔15.4%及10.6%;至於預算購買25年以上樓齡物業的受訪者,佔比不足一成,以上數字反映新晉屋苑的叫座力較高。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]