疑救市前偷步入市 聯儲局副主席辭職

文章日期:2022年1月12日

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾出席參議院的提名確認聽證會前,涉嫌在聯儲局救市前偷步入市的聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)宣布辭職,周五起生效。他的聯儲局理事任期原定至本月底屆滿,換言之其離任時間僅提前兩周。由於外界早預計他在2022年初離任,提早辭職不會對聯儲局政策帶來影響。美國總統拜登此前已提名聯儲局理事布雷納德(Lael Brainard)擔任聯儲局副主席,接手銀行業監管工作,其確認提名聽證會將在周四舉行。

僅比任期屆滿早兩周

根據聯儲局於2021年5月公開的申報文件,克拉里達在2020年2月27日,即聯儲局主席鮑威爾釋出可能減息的信號前夕,沽出了一隻債券基金,並在同日將資金轉而投資到股票基金,交易金額以百萬美元計。克拉里達的交易時機引起了外界擔憂,因為克拉里達與鮑威爾在2月27日曾電話交談。

聯儲局發言人當時表示,克拉里達的交易經預先規劃,並在他參與聯儲局應對新冠疫情的決策前執行。

不過他上月提交經修改的披露文件卻顯示,克拉里達此前沒有申報在2020年2月24日美股大跌期間,沽出3隻股票基金的持倉。而他當日沽出的其中一隻股票基金,他在27日竟再次購入,且買入的基金單位,跟他原本沽出相若。

釋減息信號前夕 沽債買股沒申報

聯儲局其後在3月兩度減息,刺激大市反彈,令外界質疑他是否有意隱瞞沽貨後再次入貨的可疑操作,以免外界有內幕交易的觀感。《紐約時報》指出,克拉里達沽出股票基金後重新進場,不像是聯儲局所指的有計劃長期財務策略,更像是基於市場狀况的反應。

克拉里達在周一呈交的辭職信,沒有提及財務披露的問題。聯儲局表示,修訂後的披露資訊,是克拉里達犯下無心之失後提交的。聯儲局一名負責道德事務的官員,在更新後披露文件附帶的信函稱,克拉里達遵守了有關利益衝突的適用法規。申報文件顯示,聯儲局多名高官在制定應急財政措施之際,大手買賣金融資產,有利益衡突之嫌。達拉斯聯儲銀行行長卡普蘭(Robert Kaplan)及波士頓聯儲銀行行長羅森格倫(Eric Rosengren)在受到外界質疑後,已於去年辭任。

(綜合報道)

[國際金融]