大摩:中海油派息回購有驚喜

文章日期:2022年1月13日

【明報專訊】中海油(0883)周二(11日)收市後宣布,今年將派上市20周年特別息,昨日股價大升近7%。高盛預計今明兩年的股息率將高達11厘,高於早前預期的8至9厘,指新項目將從油價上漲中獲益,並認為今年股價有37%上升空間。

高盛稱今年潛在升幅37%

大摩稱,中海油的派息政策及股份回購為一大驚喜,派息進取將在短期內推動股價表現,亦反映集團預計油價未來數年,將維持在每桶65至70美元之間。昨日中海油收報9.15元,大摩給予其目標價為13元。

瑞信表示,中海油對派息及回購的承諾為集團史上首次,認為有關策略將受到市場歡迎,預期股價會有正面反應。該行續稱,中海油的派息政策反映管理層對其保持低成本經營有信心,亦認為中期不會出現巨大的資本支出負擔。瑞信表示,集團股價被嚴重低估,維持對其「跑贏大市」評級,目標價13.3元。

另外,高盛表示,中海油已制訂「十四五」可再生能源計劃,擬每年把5至10%的資本開支撥給相關領域,並計劃到2025年獲取海上風電資源500萬至1000萬千瓦,海上風電項目的安裝和陸上可再生資源的投產分別達150萬千瓦和50萬至100萬千瓦。