量產3納米 台積電今年開支續破頂 上季盈利勝預期 ADR早段創新高

文章日期:2022年1月14日

【明報專訊】龍頭晶片代工廠台積電(美:TSM)上季營收再創季度新高,並超過集團早前的指引。台積電總裁魏哲家於業績記者會上表示,3納米製程進度符合預期,客戶參與度高,將於今年下半年量產。集團亦定下相當進取的資本開支預測,預計今年全年資本開支高達400億至440億美元續創新高,遠較同業英特爾(美:INTC)等高。

明報記者 陳麗歡

台積電ADR早段突破歷史高位,最高曾見144.82美元,升逾9%。集團昨日公布上季業績,純利按年升16.4%至1662.3億元新台幣(見表),勝市場預期。營業毛利率達52.7%,按年跌1.3個百分點,但貼近指引的上限。營業淨利率達41.7%,超過指引。至於全年則多賺15.2%,達5965.4億元新台幣。

上季純利升16% 毛利率達指引上限

季內,以製程劃分收入,先進製程5納米及7納米仍是核心業務,佔比分別達23%及27%,即7納米及以上的先進製程收入佔比達五成,其中5納米製造自2020年第二季量產後,去年佔比大幅上升(見圖)。以技術用途劃分,台積電去年第四季智慧型手機營收佔比44%,高效運算佔37%,物聯網佔9%,車用電子佔4%。當中,車用電子收入增長最強勁,按季增長達一成,智慧型手機則增7%。

7納米或以上先進製程收入佔五成

魏哲家宣布,3納米製程的晶圓將於下半年量產,除了用在高效能運算與智慧型手機領域,更延續FinFET(鰭式電晶體)架構。魏哲家表示,相對5納米製程,3納米客戶參與度更高,其量產的第一年將有更多新產品設計定案,魏哲家預估貢獻營運效益可期。去年台積電全年收入1.6萬億元新台幣,按年升18.5%,資本開支達8392億元新台幣(約300億美元),按年升65%。台積電預估,今年全年資本開支達400億至440億美元(約1.1萬億至1.2萬億新台幣)。

董事長:與Sony合資建廠「特殊案例」

台積電近年加緊在全球各地興建晶片廠,董事長劉德音昨首度回應早前與Sony在日本合資建廠議題,劉稱屬「特殊案例」,公司通常是自設晶片廠,又指台積電已有多年未有合資設廠,於海外設廠存在多方面的考慮,首要是客戶要求。他又透露,歐洲設廠還在非常早期評估階段,而去年集團亦已敲定在美國亞利桑那州設廠。