德昌電機營業額 首3季度升12%

文章日期:2022年1月14日

【明報專訊】德昌電機(0179)受惠於外幣匯率較強因素帶動,截至去年底止首三個季度共錄得營業額25.21億美元,按年增長12%;單計第三季度營業額按年跌7%,只有8.47億美元。主席汪穗中稱,上半年全球供應鏈中斷及通脹壓力,致盈利受壓,一直延至上季度,並持續為業務帶來巨大逆勢。管理層已着手實行不同方案以減低其影響,但短期內,通脹壓力仍會為營業溢利帶來顯著壓力。

集團稱受惠人民幣、加元及歐元兌美元平均匯率較強勁,3個季度計外幣匯率變動對營業額帶來6100萬美元正面影響。去年5月底完成收購德國汽車機械業務公司Zimmermann,為上季營業額增加500萬美元。

汽車產品上季營業額按年增11%

按業務劃分,汽車產品上季營業額按年增長11%至19.23億美元;撇除貨幣匯率及收購Zimmermann的因素,營業額亦按年增長7%。汪穗中表示,對比全球汽車業的產量於去年4月至12月的3個季度內下跌約3%,該部門表現已相當出色,這主要反映作為關鍵汽車功能的電氣化需求愈來愈高,並支援日益增加的電池電動車和混合動力車,同時亦與減輕重量、提高安全性和舒適度有關。

工商用品部門3個季度的營業額按年增長16%至5.98億美元,撇除匯率因素則按年增長15%。單季度計,營業額按年增長7%。