美PPI遜預期 成本壓力緩 上月按年升一成 幅度仍高企

文章日期:2022年1月14日

【明報專訊】美國上月通脹率觸及7%、接近40年高位之際,美國的商品生產成本升勢回落。美國勞工部最新數據顯示,美國12月生產者價格指數(PPI)按月僅升0.2%,升幅較分析師預期的0.4%低一半,而且較11月的1%升幅顯著回落。推動去年通脹攀升的兩大關鍵因素——食品和能源價格,升勢較對上一個月回落,預示成本壓力可能開始緩解。剔除波動較大的食品和能源價格,上月核心PPI按月升0.5%,遠低於11月的0.9%升幅。

不過若按年計算,美國生產成本增長仍然較高。美國12月PPI按年上漲9.7%,雖略低於分析師預期,但貼近11月上修至9.8%的升幅,後者是2010年以來最大增幅。美股三大指數早段向上。部分美企上季業績理想,例如達美航空(美:DAL)因收入及利潤勝預期,維持全年業績指引,股價早段升2%。彭博稱,波音(美:BA)的737 Max客機最早可能在本月於中國復飛,刺激其股價早段升2.5%。

倘勞動力缺 通脹難降溫

彭博指出,因原料短缺、勞動力受限、運輸瓶頸等導致的通脹飈升,有望降溫。不過受變種病毒Omicron影響,大量受感染的民眾需要隔離,令勞動力短缺加劇,可能在短期內為商品價格帶來上行風險。近期申領失業救濟人數增加,在截至1月8日當周,美國首次申領失業救濟人數增至23萬,按周增加2.3萬,高於市場預期的20萬。

通脹屢創新高之際,聯儲局4名官員近期釋出3月開始加息的信號,其中3人均在今年有投票權,聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)更將聯儲局今年加息次數的預測,由3次增至4次。

至於明年有投票權的費城聯儲銀行行長哈克(Patrick Harker)亦表示,若通脹持續飈升,將支持今年加息3次以上,並對3月開始加息持開放態度。

學者:儲局收水或比預期激進

著名經濟學家、賓夕法尼亞大學沃頓商學院教授西格爾(Jeremy Siegel)認為,通脹的根本問題,源自市場需求及寬鬆貨幣政策。他說,這是一個需求問題,太多的錢追逐太少的商品,而通脹的升勢可能導致聯儲局採取「比華爾街預期更激進」的措施。

在列根政府擔任經濟顧問的拉弗(Arthur Laffer)抨擊拜登政府應對通脹的措施,與遏制通脹所需的方式「完全相反」。受能源危機等影響,美國通脹率曾在1980年達到14.8%的峰值。列根翌年上任後,實施減稅、削減非國防開支、減少金融業規管,並由聯儲局收緊貨幣供應。

(綜合報道)

[國際金融]