薩爾瓦多公帑炒比特幣 蝕7800萬

文章日期:2022年1月14日

【明報專訊】比特幣價格近期顯著回落,加入炒幣行列的中美洲國家薩爾瓦多估計帳面蝕千萬美元。作為全球唯一以比特幣作為法定貨幣的國家,薩爾瓦多總統布克萊(Nayib Bukele)大概是全球唯一以公帑「炒幣」的國家領袖。

比特幣持倉貶值14%

根據布克萊過往在Twitter(美:TWTR)的披露,該國政府累計購入至少1391枚比特幣。按照其推文披露的購入時間估計,該國已斥約7100萬美元入貨,平均每枚比特幣的購買成本約5.1萬美元(約40萬港元)。若該國政府未沽出任何比特幣持貨,按周三每枚約4.37萬美元(約34萬港元)的價格計算,總值降至6100萬美元,意味帳面損失達1000萬美元(約7800萬港元)。

薩爾瓦多政府於去年9月開始購入比特幣,當時比特幣的價格約為5萬美元,其後該國政府多次加倉。但比特幣在11月逼近6.9萬美元的歷史高位後,迄今已貶值近四成。

該國政府上周表示,已將部分比特幣兌回美元,但沒有說明具體交易金額,僅表示有一組政府官員決定何時逢低買入。紐約經紀商Stifel Nicolaus & Co.的分析估計,該國政府今年的資金缺口達10億美元,質疑其為何在龐大的資金需求下,仍拿公帑炒幣。

(綜合報道)

[國際金融]