反洗錢未合標準 三三金融遭譴責罰款

文章日期:2022年1月15日

【明報專訊】金管局昨日宣布,已根據《支付系統及儲值支付工具條例》完成對三三金融服務有限公司的調查及紀律處分程序。金融管理專員對三三金融違反《支付條例》第8Q條,未能符合就打擊洗錢及恐怖分子資金籌集措施的最低準則,處以譴責及87.5萬元罰款。

指未制定健全及適當管控制度

是次紀律處分行動是根據金管局的現場審查及進一步調查的結果而作出。

調查發現三三金融在2016年11月至2019年6月期間未有制定健全及適當的管控制度,以遵守《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》(儲值支付工具持牌人適用)的有關段落,包括在交易監察以持續監察業務關係,以及實施有效的姓名篩查機制兩個範疇,出現缺失。

在決定上述的紀律處分行動時,金融管理專員已考慮多項因素,包括調查結果的嚴重程度及需要向三三金融及業界傳遞明確的阻嚇信息,亦已考慮三三金融已採取補救措施,及將向金管局提交由外聘審計師編製的報告,以核實其補救及優化措施的完備及有效性;並考慮到三三金融過往並無遭受紀律處分的紀錄,並以合作態度解決金管局的關注事項。