moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

諾圻資本料今年逾20家SPAC港上市

【明報專訊】香港及新加坡兩地相繼啟動SPAC市場,有「SPAC教父」之稱的諾圻資本創始人兼首席執行官王幹文預期,年內香港可吸引最少約20家SPAC上市,料四大中資銀行旗下投行部門均搶佔市場分一杯羹。諾圻亦正物色參與香港SPAC市場的空間。

不過,王幹文認為,香港的SPAC市場最大挑戰在於只許專業投資者認購,欠缺零售投資參與,恐會影響二手市場流通削叫座力,致集資規模受限。

王幹文:港缺散戶參與 礙集資規模

王幹文稱,諾圻正研究以不同角色參與香港的SPAC市場,例如做投資者、參與做發起人、出任管理層等。他亦留意到市面有4至5家潛在的SPAC正醞釀中,但是外間投資者多關注到,因為香港市場SPAC容許權證上限只限於50%,預期回報已較低。

他還說:「SPAC只限專業投資者參與,在二手市場只能以大手交易(Block Trade)形式買賣,勢將影響流通量」。雖然SPAC在吸引PIPE投資者的門檻最低只有7.5%,比傳統招股國際配售佔比低及更具優勢,但他認為,在預期二手流通不足下,SPAC能否容易籌集到最少10億元上市已成疑。因此SPAC成功與否,將更講究名牌或名人效應,考驗包銷商的能力。

料NFT元宇宙概念為市場受落

香港市場引入SPAC之後,王幹文預期,將來合併的對象除了來自TMT(科技、媒體及電訊)及生物科技行業之外,料ESG(環境、社會責任及管治)、NFT(非同質化代幣)及包含元宇宙概念的新經濟行業會為市場受落。以ESG而言,電動車、減碳、新能源、能源轉型項目會吃香。尤其在中美交鋒、企業未能符合IPO招股要求者,香港的SPAC市場會有其吸引力。他估計,到星、港兩地上市的SPAC數目會分別有20間及逾20間,亦不排除有部分SPAC會採用IPO及SPAC並行的雙軌制以備選擇。

至於美國市場方面,繼去年有多達613家SPAC上市後,王幹文料今年還有400至500家新上市SPAC,未來兩年有逾680家SPAC完成合併。相比去年當地有24家SPAC來自亞洲及香港,他相信,來自亞洲的SPAC繼續不愁市場。