moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

IMF︰中國清零美國加息 均阻經濟復蘇

【明報專訊】中國的清零政策備受外媒關注,另一方面,美聯儲今年若加息,將對全球經濟有深遠影響。國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)上周五(21日)在達沃斯論壇上發言,便對兩者都作評論,她形容中國「清零」政策最初雖然成功,惟現在帶來的風險多於收益,直言對經濟而言是一種「負擔」,正影響中國國內和世界的經濟復蘇。

她又提到,美聯儲加息或會影響美元計價債務較高的國家,向其本來已疲弱的經濟復蘇「潑冷水」。

指中國「清零」對經濟是「負擔」

格奧爾基耶娃指出,「清零」政策最初確實遏制了中國新冠病毒的感染,但高度傳染性Omicron變種成最新流行病毒,意味着「清零」措施現在並不容易實現,所需要施加的限制對中國經濟是一種負擔,而且作為世界其他地區供應來源,亦面臨更大風險。

最大擔憂是低收入國處債務困境

她預計,全球經濟將持續復蘇,但認為「正在失去動力」,指其最大擔憂在於債務水平高的低收入國家,強調三分之二的國家現正處於債務困境之中,或有陷入困境的危險,為2015年的兩倍。

考慮到通脹上行、新冠疫情大流行和高債務水平等風險,她表示,2022年全球經濟「就像在障礙賽中摸索前行」。她建議,該些國家需立即行動,盡量延長債務期限或解決貨幣錯配問題。

此外,彭博社報道,高盛預計美國聯儲局今年或加息4次,分別於3月、6月、9月和12月的政策會議上進行,較華爾街銀行目前預期更為進取,並預料儲局在7月宣布開始縮減資產負債表。該行更表示,當局有可能在每次會議上都採取行動,直到通脹形勢出現變化。