moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

數碼港力吸數碼理財金融科技初創

【明報專訊】愈來愈多金融科技公司在港提供智能投資顧問服務。隨着多國央行收緊貨幣政策,今年投資市場更為波動,StashAway香港區董事總經理梁穎瑩表示,去年7月該行系統分析經濟數據顯示,美國已由相當利好股市表現的「高增長低通脹」,轉至「高增長高通脹」的經濟環境,最近歐洲和亞洲地區也進入上述周期。

梁穎瑩指出,雖然現周期下股票回報也不會太差,但風險則相應升高。該行相應在資產組合,調高能源股等抗通脹資產比例,並同時降低了長年期債券的比例。

StashAway指現周期股票風險增

除了投顧服務,亦有金融科技公司計劃推出自動化交易工具,LORA Technologies首席執行官兼聯合創辦人張永經表示,該行擬推出智能股票分析工具,以重現大型銀行投資和風險控制工具為目標,可配合個別投資者風險水平,幫助客戶進行區間交易,按股價波動調整投資金額。他們已申請牌照,期望可在下半年推出。

此外,AQUMON行政總裁兼聯合創辦人雷春然表示,亞洲客戶資產大部分放在大型銀行和券商,與歐美投資者不同,銀行仍有不少零售客戶沒有客戶經理,該行可為他們提供科學化的資產配置建議。他又指,跨境理財通和未來強積金電子化,都是可發展的市場。

數碼港:現有財富管理科企約60間

數碼港首席公眾使命官陳思源指出,截至去年底,在數碼港社群內的財富管理科技企業約有60間,較2020年底增加42.56%。去年推出的金融科技概念驗證測試資助計劃「拍住上」,共批出了93宗申請,其中24宗為財富管理科技相關的項目,是眾多金融科技範疇中最高。