moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

天大藥業整合業務網絡冀扭虧

【明報專訊】天大藥業(0455)主席方文權表示,集團正擺脫過往純靠銷售腦蛋白獲利的時代,現有業務網絡既可有助開發創新藥,亦可以引進更多產品,藉此增加交叉銷售,冀推動收入進一步提升,幫助業務扭虧。

長遠擬進一步打入醫院市場

方文權指出,中醫藥材業務在去年度上半年儘管虧損,但收入有64%增長,他期望最終能夠實現獲利。

他說:「集團已經完成藥物及醫療科技業務營銷團隊整合,針對不同的銷售渠道劃分,為今年、後年推動銷售作準備,促進內源性增長」,長遠擬進一步打入醫院市場。另他們亦着手加強研發,加大在心腦血管、婦兒、呼吸系統等重點領域的西藥,和經典名方及創新中藥上的研發投入。

天大自2019年起已先後在香港、澳洲及珠海設有共4間天大館,方文權稱,計劃在今年在大灣區增開5至10間天大館,並在3至5年內擴充到100間。他們有意推出股權投資合作模式,吸引更多優秀中醫師和管理人才加盟,快速拓展天大館規模。同時亦擬推出中醫雲端科技平台「雲上天大館」,通過互聯網科技方式整合中醫館、中醫、中藥等服務資源,提供線上智能診症、大健康電商等服務。

減少對腦蛋白等業務依賴

透過前述業務部署,方文權期望,最終有助天大藥業減少如過往般對主打的腦蛋白等業務的依賴,幫助長遠扭轉虧損。財務總監傅健豪補充,集團手上尚有數億元資金支持業務發展,將來亦不排除在需要時進行策略性融資,配合新發展所需。