moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁振輝:美元中期看跌 歐元看好

【明報專訊】上周我們指出市場已開始討論美元見頂的可能性,和我們對2022年的全年看法一致,但要留意剛過去的一周美元走勢回穩,而聯儲局本周的議息會議可能對短線走勢甚為重要,若對於加息及縮減資產負債表有更明確的時間,或許會為美元帶來支持,故未來1至3個月美元不宜看得太淡。

過去半年,聯儲局的取態急速轉向,在通脹持續創新高的背景下,政策偏好變得愈來愈鷹派,市場預計2022年可能會加息4次兼量化緊縮。儘管政策出現戲劇性轉變,但其間美元並未出現突破走高,引發市場早前見頂的論調。

料美元首次加息前後偏強

我們預計短線美元在首次加息前後仍然可望出現偏強走勢,但中長期的走勢卻存暗湧,隨着非美資產變得愈來愈有吸引力,流入美國資產市場的外國投資將會顯著放緩,美元亦將會見頂回落。

一旦資金流和預期的轉變開始有利於歐洲,從央行收緊政策的角度來看,這可能是最不希望出現的情况,美元可能會開始一段長時間的跌勢。與此同時,加元、澳元和紐元仍然是我們在非美貨幣之中的偏好選擇。

美元指數94.5有支持

技術圖表可能有助於識別趨勢逆轉。美元指數在略低於97和98附近面臨阻力。然而,關鍵支持位在94.50,該水平在大約一周前的第一次測試中成功守穩。若持續失守這水平,將增加美元趨勢逆轉的可能。

對於歐元兌美元,我們認為上行走勢的突破水平在1.1525附近。在出現突破之前,我們可能會看到從11月低位1.1185一直延伸至下一個技術支持位1.1040的下降趨勢。

渣打香港財富管理投資策略主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[梁振輝 匯市前瞻]