moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新盤蓄勢待發 樓市「虎躍新程」

標籤:馬泰陽

【明報專訊】尚有一個多星期便到農曆新年,筆者在此先向各位讀者拜個早年,祝大家虎躍龍騰、虎虎生威、安居置業,有意置業的人上車換樓、得心應手。

傳統來說,農曆新年假人人忙着過節拜年,一般不會趕於年底前考慮置業,樓市比較淡靜,加上今年第五波疫情來襲,相信睇樓量及成交量都會有所減少。不過以長遠來說,本港樓市仍會持續向好,相信疫情有所紓緩後,被凍結的購買力將會再次爆發,資金湧入市場,出現「小陽春」市况,屆時樓市「虎躍新程」,將如老虎跳躍般一躍千里。

事實上,有多個發展商亦積極部署於新年後推盤,其中由信置、嘉華及中海外合作發展的港鐵錦上路站上蓋最受矚目,現正等待樓花預售同意書,有望於今季內推出,成為信置集團的虎年頭炮。九龍區方面,由會德豐發展,旗下位於啟德的MONACO MARINE已獲批預售樓花同意書,有望於虎年推售。同時,筆者在虎年亦看好啟德區的發展,隨着去年屯馬線開通,啟德站亦正式啟用,加上區內發展日益蓬勃,區內未來供應充足,並有不同的戶型以供選擇,相信屆時會吸引不同類型的買家入市。望子成龍成鳳的父母亦不能錯過啟德區,事關新一年啟德區的新盤將會集中於跑道區,而由於太子道東以南至啟德郵輪碼頭的範圍皆屬傳統34名校網內,料會吸引不少家庭客遷居於此。除新盤外,相信啟德區二手同樣有價有市,有望帶動當區交投氣氛。

雖然市場受到第五波疫情影響,樓市稍作調整,但相信農曆新年後,市場資金湧現,倘若疫情受控,屆時政府放寬限聚令等抗疫措施,相信將會刺激市場氣氛,令樓市出現「小陽春」。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]