moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔚來傳棄港赴星第二上市

【明報專訊】外電報道,內地「電動車三雄」之一的蔚來汽車(美:NIO)由於在香港上市的計劃遇到阻礙,集團正考慮改往新加坡第二上市。報道引述蔚來回應稱,集團對於市場傳言不予置評。

曾被指「用戶信託」架構遭質詢

據路透旗下IFR引述知情人士稱,蔚來不會完全放棄在港上市計劃,並將繼續與香港監管機構討論,以設法解決相關問題。已於美國上市的蔚來,其股價在周三紐約開市前升逾3%。集團於去年9月宣布發行美國存託憑證(ADR)集資20億美元,當時有指鑑於香港上市計劃推遲,集團冀藉此迅速籌集資金。

彭博去年9月曾引述消息報道,指蔚來赴港上市計劃受阻,有指其收到港交所(0388)對股權結構的查詢,當中包括於公司設立的「用戶信託」。其後,集團創辦人及行政總裁李斌於12月接受內媒訪問時稱,暫無來港上市計劃,並會做對投資者最合理的資本市場安排。

根據蔚來的文件顯示,李斌在2019年將5000萬股份轉讓予一個用戶信託,並保留對該些股份的投票權,讓公司客戶有機會通過信託決定股份收益的分配方式,以加深蔚來與用戶之間的信任關係。按蔚來周二(25日)收市價23.79美元計算,該筆用戶信託的價值11.9億美元(約92.8億港元)。