moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Omicron鎖不住 國際航協籲寬旅遊限制 稱已成地區風土病 亞洲幾個關鍵市場仍處孤立狀態

標籤:經濟

【明報專訊】全球疫情持續近兩年,變種病毒Omicron的出現,讓各界開始思考與其共存或是打破疫情僵局的方法之一。國際航空運輸協會(IATA,簡稱國際航協)發表最新報告指,Omicron病毒已由全球大流行(Pandemic)發展至地區風土病(Endemic),又認為封鎖措施已證實未能限制Omicron擴散,因此呼籲各國放寬旅遊限制,如已接種世衛認可的疫苗,出行毋須作強制隔離及檢測;如果未接種疫苗,則只須持有陰性檢測證明,亦毋須作入境隔離等。

稱旅行不會增加民眾風險

國際航空運輸協會總幹事Willie Walsh表示,隨着Omicron變種病毒出現,愈來愈多科學證據和專家意見,均指出旅遊限制無法阻截疫情傳播。除了極少數地區例外,Omicron已遍佈世界各地,旅行並不會增加普通人群的風險。

Willie Walsh又表示,如果將數十億美元用作為旅客檢測,倒不如將資源用於分配疫苗及加強公共醫療系統,效能會更好。

引英研究:解除限制不影響住院個案

國際航協又引述一份由英國曼徹斯特機場委託Oxera and Edge Health所作的研究,指旅行限制對控制Omicron傳播的影響極其有限。如果英國於11月初,即Omicron疫情流行前就加強防疫指拖,只能把英國發現Omicron感染的高峰人數延遲5天,令感染宗數減少3%。而解除出遊限制對當地因Omicron而住院的個案不會有任何影響。

Willie Walsh表示,上周法國和瑞士宣布大幅放寬入境措施,英國更對已接種疫苗的旅客取消檢測要求,他希望其他國家及地區效法,「特別是亞洲,幾個關鍵市場實際上仍處於孤立狀態」。

國際航協同日公布全年全球客運量數據,乘客收入公里數(RPK)與2019年未有疫情時比較,去年全球客運運力下跌65.3%,載客率跌24個百分點至58%。

去年全球客運力跌65.3% 亞太跌幅最大

當中,亞太區航空公司的跌幅是所有地區中最大,而與2019年相比,去年亞太航空公司的全年國際航線的RPK大跌達93.2%,而歐洲、北美、南美及非洲航空公司的國際客運跌幅均較少(見圖),界乎65%至71%之間。

Willie Walsh表示,去年整體旅行需求有所增強,儘管面對Omicron的旅行限制,但趨勢仍持續至去年年底,這充分說明乘客對旅行的慾望及其信心強度。

明報記者 陳麗歡