moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐商會憂港封關至2024年 人才大量流失

標籤:經濟

【明報專訊】本港嚴格的「清零」新冠病毒防疫政策,過去已引起外國在港商會警告會引致駐港人才流失。彭博社昨日引述香港歐洲商務協會的內部報告草稿,指香港最有可能解除對外封鎖的渠道,是要到內地成功研發信使核糖核酸(mRNA)疫苗並為14億人接種,在明年底或2024年初才會重新對外開放,這情况將引起大規模國際人才和高管離開。

這是假設內地出現不可控制疫情破壞港為與內地通關努力,港或要等待內地清零及14億人完成接種疫苗又或者港放棄清零政策自行開關。

本報向歐商會查詢,商會指現時不作任何評論。路透則引述該報告指商會向政府提議加快疫苗接種,並將入境檢疫時間由21日縮短至7至14日,將可獲國際商界社群歡迎。未來12至36個月,外資企業需預期本港處於「半封鎖」,需要設法保留人才。報告預計今次外國人離開可能是本港有史以來最多一次,也是區內任何城市中最大規模。這將減少港的多樣性,對國際企業的吸引力,最終限制貢獻中國經濟能力。愈來愈多國際企業將專注中國業務的分部轉至內地,或將亞洲業務的分部轉至新加坡和首爾。