moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

創新奇智稱不涉敏感業務 無懼中美角力

【明報專訊】專營企業人工智能(AI)業務的創新奇智(2121)今日掛牌上市,被問到投資者憂慮公司會否被捲入中美角力漩渦,執行董事兼首席執行官徐輝表示,公司專注企業對企業(B2B)經營模式,無意涉足對客戶(B2C)或對政府(B2G)業務,加上不涉敏感業務或個人用戶數據,在繼續嚴格遵守政府法規下,相信中美關係不會影響集團業務。

他又提到,集團客戶以製造業為主,連同金融業佔收入八成半,市場上較少類似企業,不認為存在很大競爭。

客戶製造業為主 連金融業佔收入85%

集團旗下創新工場投資不少AI公司,被問到會否與集團形成競爭,集團董事長李開復稱,在逾50家投資的企業中約有10家為「獨角獸」,很有可能未來一兩年赴港或科創板上市,惟他表示AI市場潛力大,很少遇上兩家公司在某個行業「鬥得你死我活」,集團亦沒有投資在相似領域的AI公司。他續指,該些企業大部分發展仍屬初期,需要公司協助商品化,不止由科研人員「領跑」。

持股「獨角獸」或未來一兩年上市

此外,李指出,製造業一直為中國經濟的原動力,估計製造業在中國經濟重視下會有很大需求,當中需要AI技術來提升整體質素。他又認為,長遠而言製造業市場會擴大至不同範疇,如傳統農業或轉型發展「人造肉」等,相信未來製造業有更大發展空間,會繼續專注發展製造業的企業AI 。

創新奇智昨公布以招股價下限26.3元定價,昨日暗盤走勢現分歧,於輝立收報25.15元,跌近4.4%,以一手100股計,每手帳面蝕115元;於耀才收報26.2元,跌近0.4%,每手帳面蝕10元。不過,該股於富途則收報27.25元,升逾3.6%,每手帳面賺95元。

明報記者

[新股]